Madrid brilla con sus 6 nuevas Estrellas Michelin y alcanza los 32 restaurantes distinguidos, con DiverXO en la élite

Seis espacios gastronómicos de la capital mantienen sus dos estrellas y otros dos restaurantes consiguen una Estrella Verde

La Comunidad de Madrid ha sumado seis nuevos restaurantes a la lista de establecimientos distinguidos con una Estrella Michelin de modo que ya son un total de 32 los negocios reconocidos con este galardón y entre los que destaca ‘DiverXO’ de Dabiz Muñoz, que mantiene un año más las tres estrellas consolidándose de este modo entre la élite de la gastronomía española.

Así se ha dado a conocer durante la Gala de la Guía Michelin 2025 celebrada durante la noche de este martes, 26 de noviembre, en la que se anunciaron los nombres de los nuevos restaurantes que consiguen su primera estrella: ‘Chispa Bistró’, ‘Gofio’, ‘Pabú’, ‘Sen Omakase’ y ‘VelascoAbellà’. Además, Valdemorillo también entra en este listado con la distinción de ‘La Casa de Manolo Franco’.

Además, otros 19 establecimientos mantienen su única Estrella Michelin, dos de ellos fuera de la capital, ‘Chirón’, en Valdemoro, y ‘Montia’, en San Lorenzo de El Escorial.

En Madrid, ‘Yugo The Bunker’, ‘Ugo Chan’, ‘Toki’, ‘Santerra’, ‘Saddle’, ‘Ricardo Sanz Wellington’, ‘RavioXO’, ‘Quimbaya’, ‘OSA’, ‘La Tasquería’, ‘Gaytán’, ‘El Invernadero’, ‘Desde 1911’, ‘Corral de la Morería Gastronómico’, ‘Clos Madrid’, ‘CEBO’ y ‘A’Barra’ completan el ranking de los restaurantes con una Estrella Michelin.

Así, en clave nacional, este año se vuelven a incrementar los reconocimientos en España, que con 1.257 establecimientos seleccionados en la Guía Michelin 2025 (6 de ellos en Andorra) y un total de 292 presumiendo de las Estrellas (1 en Andorra) se ha consolidado como uno de los destinos gastronómicos “más apetecibles y atractivos del mundo”, han informado fuentes de la organización en nota de prensa.

SEIS RESTAURANTES DE LA CAPITAL SALVAGUARDAN SUS DOS ESTRELLAS

En la gala, se ha conocido también el listado de restaurantes con dos Estrellas Michelin. Entre ellos se encuentran un total de seis espacios gastronómicos de la ciudad de Madrid, que han conseguido salvaguardar este distintivo. En concreto, ‘Coque’, ‘Deessa’, ‘DSTAgE’, ‘Paco Roncero’, ‘Ramón Freixa Madrid’ y ‘Smoked Room’.

Además, se añaden al mapa nacional de los restaurantes de dos estrellas ‘Alevante’ (Chiclana de la Frontera), ‘LÚ Cocina y Alma’ (Jerez de la Frontera) y ‘Retiro da Costiña’ (Santa Comba), de modo que ya son 33 los restaurantes en España con este galardón y una cocina “excepcional”.

DIVERXO MANTIENE SUS 3 ESTRELLAS Y CASA MARCIAL DESLUMBRA

‘Casa Marcial’ (Asturias) fue el gran protagonista de la noche de las estrellas culinarias, tras conquistar un total de tres distintivos en la Guía Michelin España 2025.

En paralelo a esta novedad, ‘DiverXO’ de Dabiz Muñoz ha despuntado un año más al salvaguardar sus tres Estrellas Michelin, manteniendo a la capital entre la élite de la gastronomía española.

El resto de restaurantes tres Estrellas Michelin en España han demostrado que siguen ofreciendo un cocina única, esa que por sí misma “justifica el viaje”, renovando por ello la máxima distinción: ‘ABaC’, ‘Cocina Hermanos Torres’, ‘Disfrutar’ y ‘Lasarte’ (Barcelona), ‘Atrio’ (Cáceres) Y ‘Noor’ (Córdoba).

También ‘Quique Dacosta’ (Dénia), ‘Akelare’ y ‘Arzak’ (Donostia - San Sebastián), ‘Aponiente’ (El Puerto de Santa María), ‘El Celler de Can Roca’ (Girona), ‘Azurmendi’ (Larrabetzu), ‘Martín Berasategui’ (Lasarte-Oria) y ‘Cenador de Amós’ (Villaverde de Pontones).

El director Internacional de la Guía Michelin, Gwendal Poullennec, ha señalado que “nuestros inspectores están enamorados de España, no cabe duda, y año tras año constatan que estamos ante un destino gastronómico realmente top. En esta selección, además, están impresionados con el nivel culinario encontrado fuera de las grandes ciudades, en pequeñas localidades o pueblos donde la propuesta culinaria va más allá de lo que vemos en el plato”.

“Han visto un trasfondo de compromiso, pues los chefs trabajan habitualmente con los pequeños productores cercanos y buscan involucrarse en el terreno, ejerciendo en muchos casos como ejes de dinamización en el desarrollo económico y social”, ha indicado.

DOS RESTAURANTES EN MADRID OBTIENEN LA ESTRELLA VERDE

Por otra parte, se han reconocido con la Estrella Verde a ‘DSTAgE’ y ‘Tramo’, dos establecimientos de la capital. A ellos se suman ‘Bistrot 1965’ (Castelló d’Empuries), ‘Cal Paradís’ (Vall d’Alba), ‘Espacio Amunt’ (Ulldecona), ‘La Boscana’ (Bellvís), ‘O Secadeiro’ (Serra de Outes), ‘Restaurante 1497’ (Vallromanes) y ‘Taller Arzuaga’ (Quintanilla de Onésimo).

Así, ya son 57 los establecimientos que se posicionan como máximos abanderados de la sostenibilidad en España, ejerciendo como referentes o prescriptores de las buenas prácticas para todos.

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