Crece el cultivo del garbanzo

Con motivo del Día Mundial de las Legumbres, la Comunidad de Madrid señaló que durante el año pasado aumentaron las hectáreas dedicadas en la región a este producto

Con motivo del Día Mundial de las Legumbres que se celebró el lunes 10 de febrero, la Comunidad de Madrid recordó que en la región se producen nueve variedades de garbanzo (Amelia, Amparo, Elvira, Alcazaba, Eulalia, Inmaculada, Pilar, Lola y Carmen), que destacan por “su buen rendimiento, calibre óptimo y adecuada conservación de sus propiedades”. Hay una décima variedad en proceso de registro.

Pese a que la siembra de las legumbres se reduce paulatinamente en el campo español, el cultivo del garbanzo en la región experimentó un aumento el último año, llegando a las 1.200 hectáreas frente a las 800 del periodo anterior.

IMPULSO
Para impulsar aún más su producción, en la finca El Encín del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (Imidra), en Alcalá de Henares, se están realizando siembras con mezclas de variedades que podrían proporcionar un mayor beneficio al suelo y mejorar la rentabilidad para los agricultores.

El Ejecutivo autonómico quiere contribuir a preservar esta fuente alimenticia, y para ello el Instituto ha recuperado variedades desaparecidas de los campos hace más de 50 años, como la almorta, la alholva o la algarroba, que aportan nutrientes importantes para la salud. También evalúa el rendimiento de la rotación de trigo y garbanzo en condiciones de bajos insumos.

Por otro lado, los investigadores del Centro de Innovación Gastronómica (CIG) han desarrollado más de 90 propuestas de nuevos alimentos y recetas de vanguardia para impulsar su consumo creando snacks saludables, salsas, untables, alternativas lácteas, artículos de panadería, pastas, encurtidos y fermentados entre los primeros y aplicaciones culinarias como la ensaladilla madrileña, sin patata ni mayonesa.

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