El parque Finca Liana acogerá el Mercado del queso de Madrid y de productos de cercanía
El sábado 14 de junio se celebrará este evento gastronómico, enmarcado en la V Jornada “Madrid es queso”, con catas gratuitas

Móstoles acogerá el Mercado del queso de Madrid y de productos de cercanía que se llevará a cabo el sábado 14 de junio en el parque Finca Liana para dar a conocer y promocionar tanto aquellos que pertenecen a la gastronomía local como los del resto de la región.
“Con la organización de eventos y ferias para dinamizar la hostelería local, junto al apoyo al comercio local, contribuimos al fortalecimiento del tejido económico y empresarial de Móstoles y a atraer más inversión a la ciudad para que genere más riqueza”, ha expresado el alcalde del municipio, Manuel Bautista.
Durante el desarrollo del Mercado se organizarán catas gratuitas para todo el público en tres sesiones: a las 11.10 horas, a las 15.00 horas y a las 19.00 horas. Además, habrá venta directa durante todo el día y se llevará a cabo un showcooking a las 18.30 horas, según han informado fuentes municipales, que indican que también habrá un taller infantil sobre el conocimiento del queso (a las 14.00 horas y a las 18.00 horas).
🧀 Móstoles acogerá la 5ª Jornada "Madrid es Queso".
— Manuel Bautista (@mbautista_pp) June 6, 2025
📍 Sábado 14 de junio
🕚 De 11:00 a 20:00 h
📌 Parque Finca Liana
Un mercado con las mejores queserías y productos de cercanía de la Comunidad de Madrid.
Nuestra ciudad está de moda. pic.twitter.com/2ILdcU9jxy
Cabe destacar que se podrán encontrar productos de seis queserías destacadas en el sector. Estará presente la Quesería Jaramera, de Torremocha del Jarama, que con los quesos Turbulencia y Mentiroso consiguió la medalla de oro y bronce, respectivamente, en el certamen World Cheese Awards 2018, “considerado por los expertos como los ‘Óscar’ de los quesos”.
También estarán los quesos del Grupo Albe (Lácteas del Jarama), primera empresa en España en fabricar queso de ‘mozzarella’, y que inició su actividad en 1968; Marqués de Mendiola, de la empresa familiar Gestión Genética y Ganadera (Ganatec), dedicada a la producción agrícola y ganadera en Ciempozuelos; quesos de Vega de San Martín (SAT Vega de San Martín), de Vega Alberche (quesería de Campo Vega Alberche); y Quesos Dulcinea.
Asimismo, se podrán encontrar diversos productos como vino (Vinos Jeromín), chocolate (MAYKHEL), miel (Madrid Miel Maestros Apicultores desde 1944), mermeladas (Fundación Itinerancia y Promesa Monteburgohondo) e incluso ginebra (Huerta Jalón).
MÁS ACTIVIDADES
Además, se han organizado otros eventos previos y posteriores al Mercado relacionados con el queso. Así, el 12 de junio habrá un concurso profesional de catas de quesos de Madrid, en la Escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega.
Habrá más de 50 quesos y 11 queserías participantes en 7 categorías, que valoran el tipo de leche (de vaca, cabra, oveja, mezcla), el tiempo de maduración (joven, semicurado, curado) y la pasta (blanda, semidura, dura), entre otras.
En la misma jornada se celebrará una clase magistral para profesionales de la hostelería y el comercio, en las que se podrán aprender técnicas de corte, aspectos sobre cómo conservar el queso, desde la elección del empaque hasta su almacenamiento en óptimas condiciones, o cómo elaborar una tabla de quesos según los tipos, texturas y armonías.
Por otro lado, también se organizará una Ruta de la Tapa con Queso, del 6 al 15 de junio, en los establecimientos hosteleros participantes, adheridos a esta iniciativa; y la mejor tapa con queso de Madrid optará a recibir un premio, ya que participará en la final que tendrá lugar el 14 de junio en el parque Finca Liana dentro del Mercado del Queso de Madrid.
“A las 12 se celebrará la cata del Jurado Profesional para la elección de la ‘Mejor Tapa con Queso de Madrid’ de Móstoles”, y tras ello, a las 13.15 horas se realizará la entrega de premios del ‘Concurso de los Mejores Quesos de la Comunidad de Madrid’, han anunciado fuentes municipales.